Ответы на вопросы

- Батюшка, подскажите, как начать жить духовной жизнью?

Дорогая Мария!
Хороший вопрос! Если бы чаще задавал его каждый сам себе. Как я живу? Зачем я живу? И как мне начать жить с Богом? То мир стал бы на много прекраснее и благодатнее.

Для начала, попросите священника или самого старшего по возрасту и опыту батюшку из Вашего храма о беседе с Вами и поговорите лично. Мы должны научиться ходить каждое воскресение в храм. Подчеркиваю, КАЖДОЕ! Если человек не посещает храм хотя бы раз в неделю, то ни о какой духовной жизни вообще речи не может идти. Кроме, конечно же особых исключений. Далее необходимо научиться молиться. Начинать читать утренние, вечерние молитвы, перед едой, после еды, перед всяким делом. Затем требуется исправить свою греховную жизнь по заповедям Христовым. Если человек научится Его заповедям, он уже не будет убивать, воровать, блудить, врать, творить себе кумира, будет ходить каждое воскресенье в храм, будет стараться прощать врагов, прощать обиды. И вот если человек исполнит эти требования, исправит свои поступки, слова, мысли и чувства, если он по устроению своей души станет Христовым, тогда Господь по Своей милости вселяет в него благодать Божию. Это вселение благодати Божией в человека и есть духовная жизнь. Как говорят святые отцы: "если человек усердствует в благочестии, изо всех сил старается заповеди Христовы исполнять, старается прощать, никого не осуждать, всем оказывать любовь, старается быть таким, каким его хотел бы видеть Господь, то Господь, видя его усердие, начинает ему в этом помогать и помогает до тех пор, пока человек не освободится от своего прошлого, ветхого человека. И тогда для него начинается новая жизнь во Христе. Вот так постепенно, начиная с малого и заканчивая великим, каждый достигает в свою меру, кто сколько потрудится. Для каждого из нас есть обитель в Царствии Небесном; каждый может этого достичь, надо просто сделать свой выбор. Жить с Богом или поклоняться дьяволу".


Отвечает священник Свято-Успенского храма.